Темные помидоры – совсем не фантастика, как может показаться, и не продукт генной инженерии.
Это абсолютно новые сорта, имеющие неповторимый внешний вид, знакомый и не очень знакомый вкус и уникальные качества. На протяжении 50 лет ученые из США скрещивали культурные томаты с их дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов. Характерный темно-фиолетовый или черничный цвет помидорам придает особое вещество – антоциан. Этот пигмент является природным лекарством. Антоциан улучшает работу мозга и сердца, нейтрализует холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, не допускает развития инфекции в организме. Также он улучшает зрение, нормализует давление, снижает отечность и обладает омолаживающим эффектом. Темно-лиловые помидоры-лекари сравнимы по своим свойствам с черникой и красным вином.